Evaluación económica del remplazo de maíz y sorgo por arroz Paddy en dietas porcinas de levante-ceba - Meza Q., Jorge Hernán; López G., Arnobio; Portela C., Roberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Este trabajo se basó en resultados de la investigación en cerdos de levante-ceba realizada por la Sección de Porcinos del ICA en el CNI Palmira. Analiza económicamente los resultados biofísicos obtenidos con dietas basadas en: soya bajo diferentes formas de procesamiento (fuentes proteínicas), arroz Paddy, sorgo y maíz (fuentes energéticas), a precios de septiembre de 1986. Se analizaron dos experimentos para evaluar el comportamiento técnico-económico de las dietas mencionadas. Se determinó el nivel de precios que se debe considerar para entregar diferentes recomendaciones al porcicultor y se analizó estadísticamente el peso final, incremento de peso y consumo de alimento. Para el análisis económico, se emplearon las técnicas de presupuesto parcial, análisis marginal y de sensibilidad precio de insumos-producto, aplicando la metodología del CIMMYT para formular recomendaciones a partir de datos agronómicos. El análisis estadístico del peso final, incremento de peso y consumo de alimento, no mostró diferencias significativas entre las medias de las dietas consideradas. El análisis económico del experimento 1, “utilización de arroz Paddy en combinación con soya integral cocida (SIC) en la alimentación de cerdos”, determinó que el tratamiento 6 (100% de arroz Paddy + SIC) presentaba los mejores beneficios económicos y era el más consistente a fluctuaciones de precios de los ingredientes de las dietas. Si los precios del arroz Paddy y del maíz se igualan, se recomienda la dieta 4 (maíz + SIC). En el experimento 2, “utilización de arroz Paddy en combinación con SIC y soya integral tostada (SIT) en la alimentación de cerdos de levante-ceba”, el mejor tratamiento, económicamente fue el 3 (100% de arroz Paddy + SIC), si el precio del sorgo es mayor que el del arroz Paddy; si se igualan los precios, se aconseja el tratamiento 2 (50% de arroz Paddy + SIC); si el precio del arroz Paddy es mayor, se recomienda la dieta control (sorgo + torta de soya, TS).