Contenido de molibdeno y cobre en pastos y su relación con algunos tejidos de enzimas del bovino en el litoral atlántico colombiano - Delacruz de Montoya, Ligia; Gil, Arturo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En zonas geopollticas seleccionadas en la Costa norte colombiana se cuantificó el contenido de Cu y Mo de algunos forrajes y su utilización por el bovino, mediante correlaciones entre sus depósitos en hígado, su excreción en heces y su influencia sobre la ceruloplasmina. La determinación de Mo y Cu se hizo por espectrofotometría de absorción atómica. La ceruloplasmina se determinó usando su actividad oxidante sobre el clorhidrato de p-fenilendiamina. Se determinaron los niveles de hematocrito y hemoglobina. El contenido de Mo en los forrajes difirió estadísticamente entre las zonas geopolíticas. Este fue bajo (X = 1,14 ppm) comparado COIl los reportados como causantes de molibdenosis. La mayoría de los forrajes tuvieron una relación de Cu:Mo por encima de 2. El nivel de Cu en los pastos fluctuó alrededor de 4 ppm, cercano al recomendado por el NRC (1976), pero deficiente según ci ARC (1964). Sin embargo, la baja disponibilidad biológica del Cu (14%), deducida del grado de excreción en heces y de la interferencia que ci Mo ejerce sobre su utilización en forma de ceruloplasmina, indica una deficiencia subclínica del elemento. Las concentraciones de hemoglobina y hematocrito estuvieron cercanas a la normalidad.