Suplementación con henos producidos en el piedemonte llanero en el levante de novillas Holstein durante la época de verano en la sabana de Bogotá - Sanchez M., Leonardo; Mendoza M., Pablo E.; Urbiria R., Nicolás (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
En el Centro Regional de Investigación "La Libertad", localizado en Villavicencio (Meta), fue henificado el Caupí a los 45 y 60 días de sembrado y el Carimagua I a los 45 días de rebrote con el fin de evaluar su utilización como suplemento en novillas lecheras de levante que pastoreaban una pradera de Kikuyo afectado por el verano. Esta evaluación se realizó en el Centro Nacional de Investigación "Tibaitatá" entre febrero y mayo de 1.982. 24 novillas holstein, cuya edad oscilaba entre 12 y 18 meses, fueron sometidas a tres tratamientos: I) Pastoreo en Kikuyo afectado por el verano y las heladas, 2) Pastoreo en Kikuyo afectado + heno de A. gayanus + torta de algodón y 3) Pastoreo en Kikuyo afectado + heno de Caupí. Cada tratamiento estuvo compuesto por dos bloques: I) Novillas de 15 a 18 meses de edad. 2) Novillas de 12 a 15 meses. Una vez obtenido el peso inicial los animales fueron pesados a intervalos de 14 días durante un periodo total de 98 días. Para el ensayo se utilizó un diseño de bloques completos al Azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento: se compararon los promedios mediante Ia prueba de rango múltiple de Duncan. Sc presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0.01): pastoreo en Kikuyo + heno de Caupi (tratamiento 3) resultó el mejor tratamiento con ganancias diarias de 0,715 kg/animal. Pare pastoreo en Kikuvo + heno de A. gayanus (tratamiento 2) las ganancias diarias fueron de 0,625 kg/animal/día y para Kikuyo solo (tratamiento I) de 0.522 kg animal/ die. Entre los tratamientos 2 y 3 no hubo diferencias significativas y si las hubo entre los tratamientos 3 y 1(1') 0,01).