Susceptibilidad del chiguiro (Hydrochoerus hydrochoeris) al virus de estomatítis vesicular - Restrepo S., Guillermo; Estupiñán A., Jaime; G. de Gerardino, Astrid; Rueda A., Fernando; Jiménez T., José Maria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Se estudió la susceptibilidad del chigüiro o capibara (Hydrochoerus hydrochoeris) al virus de la Estomatitis Vesicular, tipos New Jersey e Indiana. Las inoculaciones se hicieron en grupos de animales confinados en unidades de aislamiento, utilizando las vías intravenosa, intramuscular, intraplantar e intralingual, con virus de epitelio bovino y adaptado a cultivos celulares (línea BHK 21 )- No se observó ningún síntoma o lesión vesicular en los doce chigüiros jóvenes y adultos inoculados. Tampoco fue posible detectar viremia. Sin embargo, se desarrollaron anticuerpos específicos durante los 30 días de observación después de la inoculación, detectados por la prueba de microneutralización. En las condiciones del experimento se detectó una posible infección subclínica en los chigüiros por virus de la Estomatitis Vesicular, basada en el desarrollo de anticuerpos neutralizantes. Se hace un análisis de las condiciones que pueden incidir en la susceptibilidad de esta especie silvestre a la enfermedad.