Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region - Mena Rodríguez, Eduardo; Ortega Cuadros, Mailen; Merini, Luciano; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Tofiño Rivera, Adriana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides.