Expected role of psychologists in rural extension in the Argentine Northeast - Landini, Fernando Pablo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La extensión rural es una práctica compleja que involucra asistencia técnica y asesoría a productores y a otros actores rurales, con el fin de que estos puedan fortalecer su producción y sus dinámicas organizativas y comerciales. Vista así, resulta claro que la extensión rural es una práctica interdisciplinaria que requiere contribuciones de las diferentes ciencias sociales. En consecuencia, puede afirmarse que la psicología posee una importante potencialidad para prestar apoyo en la extensión rural. No obstante, se observa que sus contribuciones al área han sido escasas. Así, para comprender el rol potencial de los psicólogos en la extensión rural se realizó una investigación cualitativa, de carácter exploratorio descriptivo, centrada en la realización de cuarenta entrevistas a extensionistas del noreste argentino. Las entrevistas fueron grabadas y luego analizadas, de acuerdo con los principios de la Teoría Fundamentada, mediante el uso del software Atlas Ti. Se concluye que la mayor parte de los extensionistas consideran que la psicología podría apoyar su labor, a pesar de no poder especificar cómo. Se destaca la posibilidad de aportar al manejo de grupos, a la gestión de conflictos y a la comprensión de los productores.