Meloidogyne exigua (Meloidogynidae) in rubber tree clones at different times of the year - Pezzoni Filho, José Carlos; Brida, Andressa Lima de; Moraes, Diego Augusto de Campos; Zimback, Célia Regina Lopes; Wilcken, Silvia Renata Siciliano; Furtado, Edson Luiz (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El objetivo de este trabajo fue monitorear su infestación en plantío de seringueira y posteriormente realizar la distribución espacial de la población en las raíces de los clones GT 1 y RRIM 600, , sin identificación del porta-injerto, en dos épocas de 2013. El experimento se ubicó en el municipio de Itiquira, MT, en las coordenadas geográficas de 17o17'40,29 "y 17o26'17,73" de latitud sur y 54o44'28 , 6 "y 54o44'43,55" de longitud oeste. En mayo se recogieron 264 muestras y en noviembre se recogieron 227 muestras en el área total de 6.646 hectáreas plantadas con 22 clones, utilizados para la interpolación por el método del krigado. Para los dos clones evaluados fueron 55 puntos en mayo (clone GT 1 = 29 y RRIM 600 = 26 muestreos) y 52 muestras en noviembre (clone GT 1 = 27 y RRIM 600 = 25 muestreos), en área total de 2.409 hectáreas. Con un aparato GNSS se identificó cada punto muestral, recogiendo raíces de la caucho a 0,10 m de profundidad. Para el análisis de las raíces se utilizó metodología de Coolen y D'Herde (1972). Las infestaciones en mayo, en los dos clones, fueron mayores que en noviembre. El Índice de Dependencia Espacial (IDE) de mayo y noviembre de 2013 fue moderado.