Beef production in irrigated and fertilized pastures of Brachiaria hybrid cv. Mulato II at the Sinú valley - Torregroza Sánchez, Lino; Reza García, Sony de la Consolidación; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Espinosa Carvajal, Manuel Ramón; Cuadrado Capella, Hugo Ramón; Pastrana Vargas, Iván Javier; Mejia Kerguelen, Sergio Luis; Jiménez Mass, Nora Cecilia; Abuabara Pérez, Yesid José (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de carne durante el período seco, en pastura de Brachiaria híbrido cv. Mulato II, irrigado y fertilizado. La investigación se llevó a cabo durante 140 días en el Centro de Investigación Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), localizada en Cereté, Córdoba (Colombia). Se pastorearon 48 bovinos tipo cebú comercial con peso promedio de 339 ± 29 kg, en un área de 12 hectáreas. Se evaluaron tres tratamientos (3, 4, 5 animales/ha), con dos repeticiones en un diseño de bloques al azar. Se determinó el rendimiento, la composición botánica y química, la degradabilidad in situ de la materia seca y la ganancia diaria de peso. La factibilidad económica se determinó mediante la relación beneficio/costo. El rendimiento de materia seca fue de 1.925,16, 1.111,18 y 884,92 kg ha-1 para los tratamientos 3, 4, 5 animales/ha, respectivamente, y se presentaron diferencias (p<0,05), mientras que la calidad de la pastura no las presentó (p>0,05). Las ganancias diarias de peso fueron de 1,07, 0,989 y 0,940 kg/animal para los tratamientos 3, 4, 5 animales/ha, respectivamente, y se presentaron diferencias (p<0,05). El tratamiento 5 animales/ha presentó los mejores indicadores económicos.