Diurnal ingestive behavior of beef cattle on Guinea grass (Panicum maximum cv. Mombasa) - Suárez P., Emiro; Reza G., Sony; García C., Fredy; Pastrana V., Iván; Díaz A., Eliecer (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la carga animal sobre la conducta de alimentación diurna y el rendimiento productivo de los novillos de engorde. La investigación se llevó a cabo durante 107 días, a partir de julio hasta octubre de 2010, en el Centro de Investigación Turipaná de Corpoica (Cereté, Colombia). Ganado Bovinos de ceba Cebú comercial con un peso promedio de 314 ± 29 kg que pastorearon en una pradera de Guinea cv. Mombasa (Panicum maximum). Se utilizaron dos diseños experimentales. El primero empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con submuestreo, con tres tratamientos (5, 6 y 7 animales/ha) y dos repeticiones para el análisis de la producción de la calidad del forraje y la ganancia diaria de peso vivo. El segundo fue un DBCA con tres tratamientos y tres repeticiones, correspondientes a nueve unidades experimentales, diseñados para el análisis de las variables de comportamiento ingestivo diurno. Se encontraron diferencias entre el rendimiento de materia seca y la ganancia diaria de peso vivo (P ≤ 0,05), con la carga de 5 animales/ha (5.070 ms/ha y 0,730 kg días-1, respectivamente). En cuanto a las variables de pastoreo diurno, la rumia total y la rumia parada se encontraron diferencias (P ≤ 0,05) entre las diferentes unidades. La tasa media de 7 animales/ha tuvo el mayor tiempo de pastoreo (7,53 horas), em comparación con los tratamientos de 5 y 7 animales/ha, que mostró 6,81 y 6,37 horas, respectivamente. La tasa de bocados no varió (P ≤ 0,05) entre las cargas. Las variables de comportamiento ingestivo evaluadas, al igual que la ganancia diaria de peso vivo y rendimiento de forraje, fueron influenciadas por la carga animal.