Effect of cutting height on forage production of Brachiaria sp. in the piedmont Plains of Colombia - Rincón C., Alvaro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Para determinar el efecto de la altura de corte sobre la producción de forraje de los pastos Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria dictyoneura y Brachiaria brizantha, se realizó en el Centro de Investigaciones La Libertad de Corpoica (Villavicencio, Colombia), bajo condiciones representativas del piedemonte la evaluación de las alturas 0, 5, 10 y 20 cm en los pastos B. decumbens, B. humidicola, B. dityoneura cv. Llanero y 0, 10, 20 y 30 cm en el paso B. brizantha cv. Toledo, durante las épocas lluviosa y seca de los años 2009 y 2010. Los resultados con mayor producción de biomasa correspondieron a los tratamientos con mayores alturas de corte. Los cortes realizados a baja altura afectaron negativamente la producción de forraje de los cuatro pastos evaluados y ejercieron una disminución de la cobertura del suelo especialmente en el B. brizantha cv. Toledo.