Reproductive phenology, floral biology and flower visitors in mango (Mangifera indica L.) crop Hilacha and Tommy Atkins cultivars in the Upper Magdalena Valley (Colombia) - Corredor P., Jenny Paola; García L., Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Con el fin de ampliar el conocimiento de la biología reproductiva del mango en las condiciones ambientales del trópico, se evaluó en la región del valle del alto Magdalena (Colombia) en los cultivares de mango Hilacha y Tommy Atkins el desarrollo fenológico, caracterización morfológica, antesis, descripción del grano de polen y visitantes florales. Los resultados muestran que los cultivares no difieren en los cambios fenológicos que presentan durante el desarrollo de la yema hasta la formación del fruto, sin embargo, se observaron diferencias en el número de días requeridos para la formación del fruto (‘Hilacha’55,9 ± 2,7 días; ‘Tommy Atkins’ 78,6 ± 3,3 días).Además, se encontraron discrepancias en la caracterización morfológica tanto en la forma, ancho y largo de la panícula, densidad de pelos de la panícula y el grado de ramificación de la inflorescencia. El evento de antesis se presentó mayormente entre las 17:00 h y las 7:00 h, indicando una mayor ocurrencia en condiciones de oscuridad y de menor temperatura (en la noche y en las primeras horas de la mañana). Por otra parte, el promedio del tamaño del grano de polen fue de 31 ± 0,2 µm para los dos cultivares; la viabilidad de los granos fue de 85,5% para ‘Hilacha’ y 83,4% para ‘Tommy Atkins’. En promedio se registraron 1.313 ± 100 granos por antera para ‘Hilacha’ y 1.002 ± 94 para ‘Tommy Atkins’. Entre los visitantes florales se encontraron seis ordenes taxonómicos: Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Homoptera, Himenoptera y Lepidoptera y la clase Arachnida.