XXXIX Congreso de la Sociedad Colombiana de Entomología: resúmenes - Sociedad Colombiana de Entomología, Bogotá (Colombia) (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 2019)
En los fragmentos de bosque seco tropical (Bs-T) del departamento del Atlántico (Colombia) se encuentran ecosistemas lóticos que mantienen asociada una fauna de insectos como los Odonata; los cuales utilizan estos cuerpos de agua como sitios de ovoposición, captura de presas y lugar donde se desarrollan sus náyades. Sin embargo, estudios poblacionales sobre este grupo de insectos no se han realizado en el Bs-T; razón por la cual se analizó la variación espacio-temporal de la estructura poblacional de Argia oculata, en la quebrada la Batatilla, Reserva Campesina La Montaña. Cada 15 días, se realizó un muestreo entre abril y noviembre de 2011, para un total de 16. Los individuos capturados se rotularon con un marcador punta fina de tinta indeleble en una de las alas anteriores con una letra (muestreo) y un número que corresponde a la secuencia del individuo. Se capturaron 2204 individuos (1546 marcadas, 658 recapturas), de los cuales 551 fueron hembras y 1653 machos, presentándose una proporción de 1:4 entre sexos. La mayor abundancia (334) se presentó durante el segundo muestreo, cuando la quebrada tenía poca cantidad de agua; lo cual es aprovechado por esta especie para llegar a ovopositar o buscar pareja, aumentando su probabilidad de captura. La abundancia de A. oculata presentó una correlación directa y significativa con la temperatura (r= 0.61267, p= 0.0116) y la intensidad lumínica (r=0.66961, p= 0.00455), demostrándose que la actividad de esta libélula se ve afectada por la condiciones nubladas en el área. La mayor actividad (477 individuos) de este Coenagrionidae, se presentó a las 12:00 pm; lo que indica que esta especie tiene preferencias por las horas más soleadas del día, cuando los rayos del sol penetran el dosel de la vegetación que rodea la quebrada.