Corpoica Sabana 7 : variedad de soya para suelos ácidos de la altillanura - Valencia Ramírez, Rubén A.; Caicedo Guerrero, Samuel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La cadena avícola-porcícola ha mostrado gran interés en la producción de soya en el agroecosistema de la altillanura plana, por sus ventajas comparativas y competitivas, situación que ha favorecido el incremento paulatino del área de siembra de soya en suelos de sabana con la dependencia de la variedad Soyica P~34 (variedad susceptible a excesos de aluminio del suelo). Esta subregión cuenta con un área potencial de sabanas de cerca de 540.000 hectáreas para el cultivo. Por lo anterior y como solución tecnológica al déficit de variedades adaptadas, CORPOICA ha desarrollado por mejoramiento genético la nueva variedad Soya CORPOICA Sabana 7 para los suelos ácidos de la altillanura. Este material presenta ventajas comparativas con respecto a variedades tradicionales, en: tolerancia a aluminio, adaptación a suelos de moderada fertilidad, mayor contenido de proteína (>2 a 4%), uniformidad a secado y rendimiento de grano superior en 10-15 %.