Control de fisiopatías en pomáceas - Flores-Cantillano, F. (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2019)
Los disturbios fisiológicos son alteraciones de carácter no parasitario que afectan frutas y hortalizas, alterando su metabolismo normal durante la madurez y senescencia. Producen una apariencia (externa o interna) y/o sabores anormales en la fruta. Los factores de pre y postcosecha que condicionan el aparecimiento de estos problemas son: madurez de cosecha, período entre la cosecha y la refrigeración, condiciones climáticas durante el desarrollo de la fruta en el huerto, factores de manejo en el huerto y condiciones de almacenaje.