Contribución fisiológica de las hojas funcionales del plátano, Musa AAB Simmonds durante el llenado del racimo. - Cayón Salinas, D.G.; Lozada Zapata, J.E.; Belalcázar Carvajal, S.L. (ICA - CORPOICA, 2019)
En el Centro Experimental Palmira (1.001 m.s.n.m.) se estudió el efecto de la remoción de hojas funcionales de plátano realizadas en el inicio de la floración sobre la fotosíntesis y los componentes del rendimiento y calidad del racimo. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones. En las plantas con nueve hojas funcionales los tercios superior y medio presentaron la mayor actividad fotosintética. Los tratamientos con nueve hojas y seis hojas inferiores, presentaron los mayores pesos del racimo, mientras que los de tres hojas inferiores redujeron significativamente el peso del racimo. El tercio foliar medio parece contribuir más para el proceso de llenado del racimo, mientras que el tercio superior, más juvenil y activo, probablemente contribuye más a mantener el crecimiento y desarrollo de la unidad productiva