Tecnologías avanzadas de oxidación para la descontaminación de afluentes asociados a la producción de biodiesel . - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia). (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
La producción de biodiesel representa una alternativa viable y medioambientalmente conveniente del diesel derivado del petróleo, sin embargo, requiere tratamiento de sus aguas de lavado para evitar el deterioro de los recursos hídricos a nivel mundial. La caracterización de las aguas residuales provenientes del proceso de lavado de biodiesel empleando técnicas como la Demanda Química de Oxígeno (DQO), el Carbono Orgánico Total (COT) y Cromatografía Gaseosa para la medición de metanol mostraron altos niveles en cada una de estas variables sugiriendo la necesidad de implementar procesos posteriores de tratamiento. Se evaluaron las tecnologías fotoquímicas Fotocatálisis Heterogénea y Foto-Fenton, resultando esta última como la más eficiente al haber alcanzado una remoción del 27,15% en el COT. Dentro de las tecnologías no fotoquímicas se evaluaron la ozonización y la electroquímica siendo la primera la de mejor resultado con un 41,39% de disminución en el COT. Se aplicó un tratamiento biológico de lodos activados luego de las tecnologías que se encontraron con mejores resultados, este acople generó una remoción del 61,6% y 66,9% en el COT para las aguas tratadas con Foto-Fenton y con Ozonización respectivamente. Los resultados obtenidos permiten concluir que ambas tecnologías son aptas para el tratamiento a mayor escala.