Procedimientos Operativos Estándar de saneamiento para la industria cárnica - Rodríguez Moreno, Clara Marcela (Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA, 2019)
La inocuidad de los alimentos ha sido una preocupación fundamental de las sociedades a lo largo de la historia, las industrias de alimentos así como las entidades gubernamentales se han preocupado por garantizarla con fin de evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos-ETA (Acosta, 2008). Para la industria cárnica es de gran importancia garantizar la comercialización de productos inocuos, ya gué sumado al valor nutritivo y sabor, son parámetros que le permiten competir exitosamente en mercados nacionales e internacionales. En este sentido, las operaciones de limpieza y desinfección juegan un papel relevante dentro de la industria cárnica debido a que una adecuada implementación reduce el riesgo de contaminación del entorno y los productos elaborados (Jacques, 2002).