Caracterización biofísica, ecológica y sociocultural del complejo de humedales del Valle de Ubaté: Fúquene, Cucunubá y Palacio : - Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogotá (Colombia) (Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2019)
El presente documento reúne pues los resultados del proyecto Conservación y uso sostenible de la biodiversidad de los Andes Colombianos, el cual se refiere a un mayor conocimiento directo del estado actual de los valores de la biodiversidad de la laguna y su complejo de humedales, una interpretación con enfoque de ecosistema, del conjunto de la información anteriormente producida, una visión para la laguna, y una identificación de prioridades y urgencia de acción en materia de conservación de la biodiversidad y manejo ambiental. Estas últimas se presentan como una contribución al proceso de formulación del Plan de Manejo de la laguna, actualmente promovido por la CAR, y a la definición de fases de acción subsiguientes en el marco del mencionado proyecto de biodiversidad.