Informe anual de actividades 1983: Programa de Oleaginosas Perennes - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El Programa de Oleaginosas Perennes duante 1982-83, continuó el ensayo de fertilización logrando respuestas importantes de Mg y B en el crecimiento de palmas. No se encontró diferencia entre los tratamientos para medidas de número de hojas y número de foliolos. El tratamiento testigo sin fertilización tuvo el peor crecimiento y el completo el mejor desarrollo, siguiendole el tratamiento con la dosis más alta de Mg. Es marcada la deficiencia de Mg en las hojas, en parcelas aún con aplicación alta de Mg y deficiencia de B en parcelas sin borax. En palmas con más de 18 años se estableció un ensayo con aplicaciones en el estipe de MSMA puro y diluido. A los 64 días con 72-50.4 y 36 g/p, se murieron el 88, 85 y 45 por ciento respectivamente de las palmas tratadas. En un ensayo donde se probaron 27 tratamientos con herbicidas en el área de planteo, se obtuvo que el Karmex 5 kg/ha tuvo el menor número de malezas gramineas y de hoja ancha. Se evaluó la efectividad del Rhizobium sobre el crecimiento del kudzú y del Desmodium con y sin aplicación de N. A los 146 días, las parcelas de kudzú con inoculación dieron más material verde y tuvo una cobertura cercana al 100 por ciento mientras que el Desmodium solo cubrió el 45 por ciento del área. El kudzú creció 2.8 veces más que el Desmodium. En nuevas plantaciones de palma establecidas en potreros con Brachiaria, éste se constituyo en maleza agresiva para la palma. Se combatió con Round up, 4 l/ha, a 23 días de haber guadañado y 32 días después. En un lote comercial de palma con el complejo kudzú más gramineas más malezas de hoja ancha, se aplicó tratamiento consistente en palo, rolo con aspas y guadaña; la mayor cobertura se logra con pase de palo 84 por ciento y los valores más bajos fueron con la guadaña