Caracterización biofísica, socioeconómica y tecnológica de los sistemas de producción bovinos de la microrregión Golfo de Morrosquillo - López Montes, Antonio José; Prieto Manrique, Esperanza; Reza García, Sony de la Consolación; Romero Díaz, Apolinar; Roqueme Marrugo, Liduvina; Mendoza Puche, Germán; Pérez García, Juan Esteban; Santana Rodríguez, Martha Oliva; Cuadrado Capella, Hugo Ramón; Abuabara Pérez, Yesid José; Ruiz Merlano, Rafael; Martínez de Sánchez, Gloria; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La Microrregión Golfo de Morrosquillo cubre una extensión de 192.100 has ubicada en un 90% en el departamento de Sucre y el resto en parte del municipio de María la Baja Bolívar. El paisaje predominante corresponde a tierras plantas con pendientes menores y ligeramente onduladas, con pobre drenaje en algunos sectores, presentando encharcamiento en épocas de lluvia. La subregión es una de las que mejor explota la actividad ganadera, a pesar de no tener una mayor vocación de sus suelos, sin embargo, en la apropiación de los suelos agrícolas se han desarrollado experimentos intensivos y de mejoramiento de razas.