Evaluación de alternativas para climatización de estanques con energía solar para cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp), localizados en la zona fría del Valle del Cauca, Colombia - Borja Gallardo, Francisco JavierGonzález Salcedo, Luis Octavio; Quintero de Vallejo, Victoria Eugenia (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
La investigación fue desarrollada para que la tilapia roja (Oreochromis sp), especie de pez mÁs producida en Colombia, pueda ser explotada en lugares donde las condiciones óptimas para su normal desarrollo no son las adecuadas, como son las regiones altas con temperaturas por debajo de los 24 °C, aplicando metodologías relacionadas con el aprovechamiento de la energía solar. Las técnicas evaluadas fueron: climatización por medio de colectores solares, climatización por medio de manta térmica, climatización por medio de mangueras térmicas y climatización por medio de resistencias eléctricas. Se analizaron factores como funcionalidad, mantenimiento, limitaciones organizativas, espaciales, y costos.