Corrección de iluminación para imágenes aéreas de cultivos tomadas a baja altitud - Mejía Ospina, Juan CamiloPrieto Ortiz, Flavio Augusto; Branch Bedoya, John William (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
En este trabajo se propone un método para realizar correcciones de color de imágenes aéreas de cultivos tomadas a baja altitud, en diferentes fechas, horas y condiciones de nubosidad. El método no requiere que la escena posea superficies o datos concretos que sirvan de estándar para realizar la corrección sobre la iluminación presente. El está basado en la técnica de constancia de color llamada gamut mapping, a la cual se le han hecho algunas variaciones aprovechando las características propias de las imágenes aéreas. El método permite, para imágenes capturadas bajo diferentes condiciones de iluminación, su normalización de modo que sean comparables entre ellas. En particular se aplicó a plantaciones de banano, pero puede ser extendido a cualquier tipo de cultivo, siempre que se utilice fotografía aérea de baja altitud. Se probó y validó usando imágenes simuladas debido a las dificultades encontradas durante la etapa de adquisición de imágenes reales.