Determinación de la relación de poisson de la Guadua angustifolia Kunth a partir de procesamientos de imágenes y su relación con la estructura interna - Osorio Saraz, Jairo Alexander; Ciro Velásquez, Héctor José; Vélez Restrepo, Juan Manuel (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
En esta investigación se propuso determinar los valores de la relación de Poisson para la Guadua angustifolia Kunth, en la cepa y la basa del culmo, además de analizar la incidencia que ejerce la estructura interna en dicha propiedad. Los resultados indicaron que la relación de Poisson depende significativamente de la estructura del material variando entre 0,22 y 0,35 haciéndolo un producto biológico altamente heterogéneo y anisotrópico. Además, los análisis de estructura interna de tejido conductivo, parénquima y tejidos de fibras, indicaron que estos componentes varían a través de la sección transversal del culmo de la guadua.