Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de papa criolla Solanum phureja - Muñoz, Luis Alfonso; Lucero, Any Mercedes (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
El presente trabajo consistió en evaluar el rendimiento de S. phureja con la aplicación de fertilizante químico 13-26-6 en dosis de 0, 600, 900 y 1.200 kg-ha-1 y abono orgánico en dosis de 0, 800, 1.000 y 1.200 kg-ha-1, para lo cual se estableció un ensayo en la vereda Villa Nueva, municipio de Providencia (Nariño, Colombia). Los resultados mostraron que la fertilización conjunta de abono químico 13-26-6 y abono orgánico en dosis de 300-800 kg- ha-1 dieron los mayores rendimientos de S. phureja de primera y total, con 6.366,7 y 13.888,9 kg-ha-1, respectivamente. Además, se encontró que para el cultivo de papa criolla las cantidades adecuadas de abono orgánico están entre 800 y 1.200 kg-ha-1 y la mejor dosis de fertilizante químico fue la de 300 kg-ha-1. En la localidad evaluada los resultados mostraron que el cultivo de S. phureja reaccionó favorablemente en cuanto a rendimiento con dosis altas de abono orgánico; pero la dosis 900 kg-ha-1 de fertilizante químico 13-26-6 no incrementó la producción, tal vez porque las mayores cantidades de nitrógeno inciden en un desarrollo excesivo de follaje y no de tubérculos. El análisis económico demostró que el tratamiento 300/800 kg-ha-1 de fertilizante químico y abono orgánico fue el que tuvo la mayor relación beneficio-costo.