Escenarios biofísicos para la producción bovina en los valles interandinos de Colombia - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Ibagué (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La región Valles Interandinos se definió como una de las zonas geográficas de mayor importancia en relación con la producción de carne y leche en el país, toda vez que allí se encuentra ubicada buena parte de los sistemas de producción bovina. Así mismo, en forma estratégica esta zona fue seleccionada como prioritaria para la implementación del Plan de Modernización Tecnológica de la Ganadería Bovina. La caracterización basada en información secundaria (cartográfica, estadística, documental, etc.) permitió establecer una microrregionalización fundamentada en criterios físicos como geomorfología, edafología, climatología y bióticos, a partir de la cobertura y uso actual de la tierra a escala 1: 500.000. Adicionalmente, se ha avanzado en la identificación de los sistemas de producción bovina para cada uno de estos escenarios biofísicos.