Evaluación de la eficacia de una vacuna antirrábica cepa ¨Flury¨ LEP en bovinos - González G., Guillermo; Barrera, Carmenza; González G., Guillermo (ICA, 2019)
Se realiza la prueba de potencia de Habel y se mide la respuesta inmune de bovinos vacunados con un producto preparado con cepa Flury de bajo pasaje, inactivada con propiolactosa liofilizada y adicionada de adyuvante. Se seleccionaron 60 bovinos al azar : Cebú puro, Sanmartinero puro y cruces entre ellos, del total de bovinos de la granja La Libertad, en el departamento del Meta, Colombia. La raza no se consideró como variable. Se conformaron 4 grupos así: (1) 10 hembras jóvenes; (2) 10 hembras adultas; (3) 10 machos jóvenes; (4) 10 machos adultos. En cada grupo se incluyeron 5 bovinos no vacunados, con las mismas características de edad y sexo de los vacunado. La prueba de Habel arrojó resultados favorables protegiendo hasta 63000 dosis letales 50 para ratones (MLD50). Sin embargo, la respuesta inmune en bovinos se observó hasta los 9 meses después de la vacunación, y solo el 30 por ciento de los animales mostraron poseer anticuerpos neutralizantes. Después de 12 meses de la vacunación, ningún animal mostró titulos neutralizantes iguales o superiores a 1:2 contra 100 MLD50