Modelo productivo de frijol para el Caribe seco colombiano - Rozo Leguizamón, Yanine; Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Gómez Ramírez, Luis Fernando; Tamayo Molano, Pablo Julián (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es originario de las tierras altas de América central y los Andes. Está adaptado a temperaturas moderadas como las observadas en la zona andina, donde se concentra la productividad de la especie en Colombia. Su extensión de siembra es limitada en las zonas cálidas, como las observadas en el Caribe colombiano, región en la que se circunscribe exclusivamente a las áreas montañosas y en la que se produce el 13 % del volumen cosechado del país (Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas [Fenalce], 2010).