Efecto de drenes topo en lixiviación de sales en suelos pesados. - Forero Saavedra, J.A. (Revista ICA, 2019)
Se determinó el efecto que sobre lixiviación de sales en suelos pesados tiene el uso combinado de drenes topo y la aplicación de agua por aspersión. El experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de Drenaje de la Universidad de Utah (Estados Unidos). Se utilizó riego por aspersión a una tasa de aplicación de 0.47 cm/hora y tres espaciamientos entre drenes: 1.8, 3.7 y 7.3 metros y un lote testigo sin drenes. Los resultados del experimento indican que dentro del rango de los 3 espacios de drenes probados, la combinación de drenes topo y una baja tasa de aplicación de agua lixivia las sales más efectivamente que usando solamente una baja tasa de aplicación de agua