Caracterización de genotipos de maíz, acumulación de materia seca y determinación del índice de cosecha en maíces adaptados a las zonas frías moderadas de Antioquia. - Diaz Amaris, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Se determinó la acumulación de materia seca en diferentes partes de la planta y el índice de cosecha de 20 genotipos de maíz. El trabajo se llevó a cabo en la Estación Experimental La Selva (Antioquia) con 5 variedades mejoradas y 15 sin mejorar, sembradas en bloques completos al azar con 4 replicaciones. Se tomaron los siguientes datos: peso seco de planta; peso seco de mazorca; peso seco de tusa; peso seco total de planta; materia seca acumulada en el grano; índice de cosecha (relación granos paja) y la relación de la paja, materia seca acumulada en el grano y el índice de cosecha con el rendimiento. Los maíces no mejorados (tardíos) dieron el más alto peso seco de planta, la más baja acumulación de materia seca en el grano y los índices de cosecha más bajos. Los maíces mejorados ICA V 453, ICA H-452 e ICA H-401 acumularon más peso en el grano y valores más altos de índice de cosecha. De los maíces no mejorados, aparecen como promisorios, Nar 393, por el rendimiento en grano similar al de los híbridos mencionados anteriormente; el alto porcentaje de materia seca en el grano y el alto índice de cosecha y la variedad mejicana Querétano por sus altos rendimientos y bajo porcentaje de tusa. El porcentaje de tusa para los maíces de zonas frías moderadas, fluctua entre el 17 (regional) y 20 por ciento (mejorados); el índice de cosecha de 0.38 (regional) a 0.58 (mejorados) y la acumulación de materia seca en el grano de 23 (regional) a 32 por ciento (Mejorados)