Plan Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación - PEDCTI, departamento de Guaviare - Gobernación del Guaviare (Gobernación del Guaviare, 2019)
El departamento también vive hoy procesos de desplazamiento y expulsión de sus fincas de un número significativo de familias de colonos por cuenta de la “latifundización” del territorio a cargo de especuladores de tierras, de organizaciones criminales o, simplemente, de inversionistas que ven en el territorio Guaviarense oportunidades de inversión y especulación con la renta de unas tierras que se encuentran a unas cuantas horas, por carretera pavimentada, de los grandes centros económicos y comerciales del país. La corriente inversionista en plantaciones de palma africana llega ya a la margen izquierda del río Guaviare frente a San José y es fácil predecir que este u otros cultivos de plantación pronto crucen el puente. Las expectativas de la minería legal e ilegal de oro y coltán son factores que le agregan dinámica a los procesos coyunturales y desordenados de ocupación del territorio y de afectación incontrolada de la base natural de recursos. CTI.