Plan Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación - PEDCTI, departamento de Guainía - Gobernación de Guainia (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
A continuación el lector encontrará los resultados del proyecto Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación (PEDCTI) del Departamento Guainía. Se trata de un producto sobre ciencia y tecnología, para un departamento con características muy específicas. No puede compararse con otros departamentos que reflejan índices de desarrollo más “avanzados”, desde el punto de vista de indicadores convencionales de crecimiento, tipo Antioquia, Bogotá o Santander, entre otros. La gran mayoría de su población es de origen indígena, la cual ocupa un territorio con bajas densidades y no ha sido transformado por actividades económicas de intensa urbanización, ni de industrialización. Por ello, este Plan no puede ponerse exactamente las mismas metas de estos otros departamentos y trata de encontrar un camino propio, a pesar de estar abierto a aprender de otras experiencias.