Plan Estratégico Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación del Cauca - Gobernación del Cauca (Gobernación del Cauca, 2019)
Actualmente, es innegable que el advenimiento de estas sociedades del conocimiento conlleva enormes desafíos económicos, políticos y culturales, en los que la diversidad de formas de pensamiento, lenguas y modelos de desarrollo se niegan a aceptar la supremacía de un único referente de conocimiento legítimo. Las sociedades del conocimiento ofrecen aspectos esperanzadores, pero algunos muy inquietantes; las posibilidades surgen del potencial ofrecido por la utilización razonable y resuelta de la innovación – entendida como el arte de transformar el conocimiento en riqueza y calidad de vida- que abre auténticas perspectivas al desarrollo humano y sostenible, así como a la edificación de sociedades más democráticas; pero preocupa y siembra dudas, porque son manifiestas las limitaciones y las trampas en la conquista y apropiación social de sus esquivos beneficios.