Ajuste y validación de tecnología para la producción de miel en las localidades de Puerto Murillo y aceitico del municipio de Puerto Carreño en el departamento de Vichada - Becerra Campiño, Julio Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Desde que se inicio Ia colonización en esta región del vichada, los productores que llegaron primero transportaron desde su lugar de origen, materiales de caña para producción de miel para consumo. Con el tiempo comenzaron a intercambiar los materiales entre productores, mezclándolos hasta perder sus características. El trabajo realizado sobre evaluación de materiales, le permitió a los productores continuar y mejorar el sistema de producción de caña y obtener uno de los productos más necesarios de Ia canasta familiar coma es Ia miel para estos pobladores. En Ia región del Vichada Ia panela es de alto consumo y cuyos precios son elevados en razón a que el abastecimiento de panela se hace de Bogotá vía aérea.