El pensamiento económico y social de la SAC - Sociedad de Agricultores de Colombia (Sociedad de Agricultores de Colombia, 2019)
El presente, es un año de transición para Ia economia colombiana. Como taT, es propicio para realizar un balance de lo acontencido durante los ültimos años y para tratar de avizorar lo que nos depara el futuro inmediato. Sin embargo, antes que acudir a un fr(o enunciado de estad(sticas preferimos acogernos a un examen sobre las ideas y opiniones de los agricultores expresadas a través de los sucesivos editoriales de Ta Revista Nacional de Agricultura, de los artículos aparecidos en ella y de las comunicaciones dirigidas a los furicionarios del gobierno y al propio Presidente. Sin embargo, on el caso de estas ültimas, parodiando el libro de un conocido escritor, podr(amos decir que los agricultores no han tenido quien les responda. En primer lugar, durante estos años Ia SAC ha reflexionado sobre ci papel que Ic corresponde en Ia comunidad como leg(tima representante de los intereses generates del sector agropecuario. En sus épocas iniciales Ia Sociedad fue el veh(culo por donde se introdujeron al pals las primeras inquictudes tecnológicas, sirviendo adems como catalizadora de las primeras instituciones educativas en el area agrlcola; mc tarde iibró numerosas batailas por consolidar una estructura institucional para el sector agropecuario y para que la politica econornica diera Ta protección que merec(a a Ia producción nacional. Sin embargo, el momento presente le piantea al gremio nuevos retos que trascienden los 1- mites del interés particular para adentrarse en el árnbito de lo económico, lo polItico y lo social con una perspectiva más general. Los agricultores no han podido sustraerse del análisis de problemas tan urgentes como ci descmpleo, Ia oricntación del modelo de desarrollo, Ia modernización de Ia intervención estatal, Ia conciliación entre Ia planeación y Ta iniciativa privada, Ia distribución del ingreso y el problema de Ia violencia pot (tica. La época Ic ha impucsto a Ia SAC y a los agricultores en general ci doble desaf(o de ser efectivos on términos de su capacidad empresarial y ci de participar on el debate poli'tico-ideológico on ci más amplio sentido de Ia palabra.