Heterosis y habilidad combinatoria en tomate (Lycopersicum esculentum Mill), 2. Habilidad combinatoria. - Lobo Arias, M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El cuitivo del tornate, en ci pals. cubre un area aroxirnada dc 6.000 1icctreas, para un valor total aproximado de 192 mi]ioncs de pesos y una capacidad de 1.5 miliones de jornaics por ann. El pals cultiva una serie de variedades americanas, usualmente de rcridiniientos aceptables. que no siempre corresponden a los materiales de niejor adaptaciOn. además, susceptibles a enlermedades liniitantes de Ia producción. Aparte de éstas. Sc siernbran algunos niateriaics criollos. A fin de incrementar el renderniento. ci ICA ha interisificado. on los iiitimos alms, selecciones de germopiasma de tomate. to mismo que introducción de materiaies de difercntc proccdcncia. Dchido AhajD porcentajc de polinización cruzada de esta especie, es de csperarse que Ia variacióri genrtica existente dcntro de una introducción, debe ser minima. Con ci objeto de facilitar ci mejoramiento gcntico de material promisorio. SC debc determinar ci comportamiento comhinatorio de las imneas buscando aquellas que tcngan alta habilidad conibinatoria general, para incluirlas en on programa de cruzamientosmasaics, ya que Ia habilidad conibinatoria general esU1 relacionada con efectos aditivos priticipaimentc y asi mcdiantc transgresiôil gcnética, producir lfncas que supercn las caracterIsticas parentales, rcscrvando los cruzamientos (Ic aita habilidad conibinatoria especifica y buena producciOn, nara ser evaluados corno inatertaics Fl. máxirnc Si SC tiene en cucnta que Ia Iiteraturzi reporta heterosis on tomaic. En ci prcsente trabajo se incluyeron 7 iineas, seleccionadas masalmentc durarite 3 ciclos y se hicieron los 21 cruzamientos posibles cntre ellas, sin incluir los reciprocos. Los materiales sc sembraron on 1973 B (segundo semestrc), para evaluar su habilidad conibinatoria.