Plan indicativo del fique. - Moreno de Nieto, M.C. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
El fique es un cultivo de economia camp9sina del que depende un ran rnmero de pequeFos aqricul tores, los cuales apenas producen para alcanzar su nivel de subsistencia. El fique ha prestado su valiosa colaboraciOn al desarrollo aqricola del pais Desde fines del siqlo pasado cuando se iniciaron las epot:taci.oncs cafet was, ci empaquc del fique comenzO paralelamente su evoiuci6n En ci presente siqia, con ci crec:imiento de Ia acricultLtra y La infraestructura vial s ci fique ha servido para sacar las cosechas, tranportarlas y almacena.rlas en forma adecuada a las condiciones econOmicas y topoqráficas del palstin yran nCmro de campesinos se dedica a su cultivo, sin embaro las zcras fiqueras son las de mayor atraso comparativo, en relaciôn con otras zonas de producciOn aricola, por 10 tanto son las que exigen un mayor esfucrzo en SLt desarrollo económico social La soluciOn adecuada a La problemttica de las zonas fiqueras exiqe ci esfuerzo coniunto de las diferentes sectores que tienen que aportar al desarrollo regional. El qobierno actual tiene una definida politica aqropecuaria diriqida a favorecer a los pequeos y medianos productores entre las cuales los fiquerosocupan un importante luqar. Para loqrar est.e ebjetivo se pretende imp]emcntar acciones inteqralcs de desarrollo de las reqiones fiqueras que buscan incrementar La producciOn y productividad de este cultivo, mejorar l.a eficienicia de Ia cornercializaci6n1 ampliar La cobertura de los servicios sociales en las reqiones fiqueras y mejorar Joe nivelce de inqresos de las familias a través de programas de diversificaciôn de cuitivos.