Censo Nacional Agropecuario Cundinamarca, Tolima y Huila 1970 - 1971 - Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, 2019)
El Censo Nacional Agropecuario de Colombia de 1970-71 torma parte de los programas de La Orgamzación para La Agricultura y Ia ALimentación (EAO) que disponen su realizaciôn cada 10 años par parte de los parses miembros de Ia Organizaciôn dé las Naciones Unidas. El Censo que aqu f se publica es el Segundo que se lieva a cabo en el pais. El propôsito de ltevarlo a término en 1951, al lado del Censo de Población, no tuvo cumplimiento. El primero se efectuó en 1960, con informaciôn bãsica de los principales aspectos de La esiructura agraria, Ilegando a cubrir un total aprox i nado de 1.200.000 explotaciones agropecuarias. El segundo, levantado durante los tres ultimos moses de 1970 y los primeros de 1971, se empezó a preparar en 1968 con Ia asesor(a de là FAO, par intermedio do Ia Dra. Maria Guadalupe Lomel, experta en estadIsticas agr(cotas , posteriormente con Ia colaboración de una Msión del Departameoto de Agricultura de los Estodos Unidos. Aunque La ;nformacióri lograda en el Censo cubre tan solo los aspectos básicos de La estructura agraria, con Ia realizaciôn de Ia Muestra de Ampliación del Censo, proyectada para el primer semestre de 1974, se espera tener la correspondiente al area y producción par cultivos, fuerza de trabajo, utilizaciôn de maquinaria e insumos, como asimismo Ia de ganaderia. La intormación que aquf se presenta tue objeto de una exhaustiva revision, con el fin de corregir inconsistencias no sistemáticas que se registraran en los tabulados. Tal tue el motivo de que La publicaciOn no se hubiese presentado con Ia oportuniclad prevista inicialmente.