Evaluación del aceite esencial de cilantro (Coriandrum sativum L.) sobre el ácaro rojo de aves Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) (Acari: Dermanyssidae) bajo condiciones de laboratorio - Torres Cabra, Eneida; Lagos López, Mayer Isnardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El ácaro rojo Dermanyssus gallinae afecta las producciones avícolas, principalmente de ponedoras, al alimentarse de su sangre. Su control se realiza a través de acaricidas químicos, hacia los cuales aumenta su resistencia. Se evaluó la actividad acaricida de aceite esencial (ae) de cilantro (Coriandrum sativum) a concentraciones de 1, 2 y 3 mg/cm2 a través de bioensayos por contacto sobre adultos de D. gallinae y se comparó con un acaricida químico (Neguvón®). Los ácaros fueron colectados de aves (Gallus gallus L.) de traspatio. Se realizaron seis repeticiones por tratamiento. Estadísticamente, se determinaron los porcentajes de mortalidad y se calculó el anova. Se estableció el porcentaje de la actividad letal. Se estimó la CL50 y el TL50. El ae de cilantro causó el 100 % de mortalidad sobre la población de D. gallinae a los 25 min después del contacto con una concentración de 2 y 3 mg/cm2 y a los 30 min con una concentración de 1 mg/cm2. La CL50 del ae de cilantro fue de 1,3 mg /cm2, con un TL50 de 13 min sobre la población de D. gallinae. Se sugiere el aceite esencial de cilantro C. sativum como una alternativa a los acaricidas químicos para el control del ácaro rojo de aves D. gallinae.