Sector agropecuario departamento Norte de Santander : anuario estadístico 2014. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
La GobernaciOn del Departamento Norte de Santander a través del Secretario de Desarrollo EconOmico del Departamento y su equipo de colaboradores, se complacen en hacerle entrega a Ia comunidad Norte Santandereana del "Anuario EstadIstico año 2013", colocando a disposición de las entidades, gremios, y productores independientes Ia informaciOn del Sector Agropecuario actualizada, teniendo en cuenta las principales variables productivas y econámicas que describen el comportamiento de este sector en el año anterior. Con este documento, anhelamos que los interesados en el mejor estar de la poblaciOn rural de nuestro Departamento, cuente con una base para Ia planificaciôn y una herramienta de consulta para Ia formulaciOn y ejecuciOn de los proyectos productivos de desarrollo rural, que buscan mejorar Ia calidad de vida de los prod uctores agropecuarios y el desarrollo de sus municipios. Esperamos que esta informaciOn, sirva de apoyo a dirigentes locales, regionales y nacionales en los procesos para Ia toma de decisiones, ya que está es una clasificación de as prtncipales estadisticas del sector agropecuario municipal, regional y departamental. Esta publicaciôn ha sido posible, gracias a Ia invaluable colaboración de las instituciones püblicas, privadas y entidades educativas, que conscientes de Ia importancia de suministrar informaciOn oportuna y veraz, entregan año tras año las estadisticas que se requiere de cada una de ellas, para proceder a su consolidaciOn y posterior divulgaciOn. Igualmente nuestros agradecimientos al Ministeria de Agricultura y Desarrollo Rural, a los funcionarios de as Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria -UMATA-, Centro Provincial de GestiOn Agroempresarial de Ia Provincia de Ocana y, Encargados del Sector Agropecuario en las Oficinas de PlaneaciOn de los Municipios, por Ia informaciOn proporcionada en el desarrollo de las Evaluaciones Agropecuarias, asi como a las demás entidades, gremios y asociacjones vinculados a nuestro Sector, quienes son Ia principal fuente de informaciôn registrada en el presente documento.