Agenda ambiental municipio de Paicol. - Corporción Autónoma Regional del Alto Magdalena (Corporción Autónoma Regional del Alto Magdalena - CAM, 2019)
La Agenda Ambiental Local tiene corno (inalidad adelan tar acciones que despierten y gulen en Ia direccián correcta una amp/ia participación ciudadana en el aprovechamiento, conseivación y preservación del medio ambiente y los recursos naturales renovabies, con Ia perspectiva de elevar Ia calidad de vida y el bienestar general de Ia poblaciOn yposibilitar Ia asignaciOn eficiente de los recursos en materia ambiental a nivel local. La Agenda Ambiental Local se concibe como una herramienta de planificaciOn eficiente que orienta el desarrollo económico y social dentro del criterio del desarrollo humano sostenible; se constituye en instrumento Otil para Ia toma de decisiones y Ia ejecución de acciones por parte de ía administración municipal, las organizaciones sociales y en general Ia corn unidad, entendiendo que ía responsahilidad en ma teria ambiental es de todos. Esta agenda, como parte integral del Plan de Ordenación y Manejo de Ia Cuenca A/ta del RIo Magdalena, enmarca el municipio dentro de ía subcuenca correspondiente y ésta a su vez dentro de Ia gran cuenca. Como Ia nueva vision de /0 ambiental está determinada por su análisis integral, teniendo en cuenta el desarrollo económico y social, como requisito para el análisis de ía problemática ambiental y formulación del plan de gestiOn, se presenta una descripción general de Ia localidad junto con un diagnóstico de los aspectos biOtico y socioeconómico que tienen estrecha relaciOn con el grado de deterioro ambiental del municipio de Paicoi. Seguidamente se hace el diagnostico de Ia problemática ambiental, resultado de un proceso de participaciOn corn unitaria que perrnitió definir cuáles son los problemas ambien tales más sentidos de Ia comunidad, con el proposito de hacer causa corn On en Ia bOsqueda de soluciones. Finalmente, se encuentra el Plan de Cestión Ambiental, realizado a partir del Oitimo evento de participaciOn corn unitaria, en el cual se priorizO ía problema'tica y por consenso se describió cuál es el municipio que queremos y cuáles son las acciones a ejecutar y poder asI garantizar, de manera integral, que no se agoten los recursos naturales, base en Ia cual se sustenta el desarrollo económico del municipio. Corno un apéndice a ía agenda fueron diseñados unos talleres pedagOgicos para que sean desarroilados con ía orientación del pro fesor o pro fesora los cuales permitirán determinar el grado de comprensiOn de cada uno de los temas tratados.