Curso de riego y drenaje. - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
Bienvenidos a este primer curso breve sobre Riego y Drenaje, auspiciado por el ICA y la U.N., dirigido a los profesionales del agro interesados en manejar con acierto el inâs valioso elemento para la vida: el agua. No se ha planeado éste, como un curso de extensión, ni se pretende que sea una especializaci6n, quizfi actualización y refrescarniento de conocimientos. Pero ante todo queremos ilegar con ustedes al punto sutil y subjetivo, siernpre cambiante, de planear, disei'iar, calcular y manejar los sisteinas de riego y drenaje a nivel predial. Hemos venido a una de las ms ricas regiones del pals, Tierras como las del Vaile del Sini, no pasan de unas 760.000 Has. en todo el terntorlo nacionaL Segmn el mapa de Aptitudes de Explotacin de los Suelos, publicado por Incora en 1.966, las tierras aptas para agnicultura y ganaderla intensivas, apenas alcanzan al siete por mil del area total de Colombia.. Aunque tal proporción puede parecer desconsoladora hay que recordar que representa algo más de ocho millones de hectreas.