Manejo de excretas porcinas e impacto ambiental: memorias. Seminario Manejo de Excretas Porcinas e Impacto Ambiental - Asociación Colombiana de Porcicultores (Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA, 2019)
La ganaderia porcina en Colombia durante las dos ültimas décadas ha venido cambiando, adoptando paquetes tecnológicos que le perrniten obtener animales con tasas de crecimiento e indices de conversiOn cada dia mejores mediante dietas balanceadas, animales mejorados genéticamente, planes sanitarios estrictos y una infraestructura fisica ciue permite mantener condiciones ambientales adecuadas para su desarrollo. Las adaptaciones Ilevaron a producir animales menos grasos, con un mayor rendimiento en canal de acuerdo a jun mercado cada dia más exigente. Paralelo al desarrollo tecnologico Ia industna porcicola ha ido integrândose más con el mercado, aumentando el nmero de animales por granja y concentrándose en regiones geográficas especIficas con at fin de mejorar los niveles de competitividad. En Ia medida en quo las explotaciones han ido creciendo y concentrándose en ciertas regiones del pals han surgido algunos inconvenientes con el manejo de los residuos generados. Estos residuos pueden ser de tipo orgánico (estiércol solido o fresco y animales muertos) o inorgánicos (jeringas, frascos de medicamentos, envases de insecticidas, pinturas, materiales de construcción, etc.).