La tributación y el gasto público agrícola en Colombia. - Muñoz, Hugo (Sociedad de Agricultores de Colombia, 2019)
Con el propósito de recabar información acerca de los alcances de Ia tributación agricola y del gasto pblico durante los años 70 y 80 y analizar el impacto de Ia politica fiscal en el desarrollo en este sector, Ia FAO ha llevado a cabo algunos estudios de caso en paises de Africa, Asia y PacIfico y America Latina. Estos estudios estuvieron a cargo de expertos y/o instituciones nacionales, bajo contrato de autor y siguiendo el esquema general que se adjunta en el Anexo I. Los objetivos especificos de este programa de estudios eran: analizar Ia contribución de Ia agricultura a Ia movilización de los ingresos gubernamentales; estudiar Ia capacidad de respuesta de los precios e ingresos del sector agropecuarlo, a los instrumentos fiscales; ideritificar los factores determinantes de los niveles y formas de Ia imposición fiscal agrIcola; evaluar el nivel y estabilidad del gasto püblico para estimular Ia producción agropocuaria y, por ültimo, identificar los factores que determinan dicho gasto. Este programa de estudios deberá contribuir a poner a disposición de un vasto püblico, incluyendo a los responsables de a elaboración de directrices, analistas polIticos, investigadores y estudiosos de Ia tributación agrIcola y de la politica fiscal en general, Ia información relativa Ia tributación agrIcola en los paises en desarrollo. Al mismo tiempo, se espera que estos estudios estimulen un debate, a nivel nacional e internacional, sobre Ia mejor manera de incorporar los aspectos de la tributación agrIcola en el marco mãs ampllo de las politicas macro y microeconómicas de los paIses en desarrollo. El presente estudio se ocupa del caso de Colombia y forma parte de los 16 estudios de casos efectuados en este programa, y publicados en la serie: FAO Agricultural Taxation Studies (ver Ia lista completa de obras publicadas en Ia contraportada). En un volumen aparte se publica un informe general que sitüa en su contexto los estudios de caso de los diferentes palses y resume las principales conclusiones.