Inventario nacional de agricultura ecológica: una opción para el sector rural - Corporación para la Conservación del Medio Ambiente (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
La importancia que en Ia act ualidad adquere Ia preservación de los recursos ambientales, asI coma asegurar procesos productivos acordes con Las exigencias del mercado baja parámelros de sustentabilidad y eficiencia, se origina en pane por los efectos que en las iitfimas décadas ha ocasionado Ia expansion de La economla global sobre la capacidad de producción de los recursos naturales, que en un comienzo fueron considerados inagotables. La gran presión que la demanda aIlment aria ha impuesto sobre el sector agropecuario ha fraldo consigo La explofadOn excesiva de los recursos, utilizando coda vez más insumos de origen externo y como consecuencia, elevando los costos de producción. Parc mitigar el impacto que estas actividades provocan sobre el ambiente, han surgido diversas prOcficas alternativas. La agriculfura ecológica aglutina técnicas que proporcionan al product or herramientas parc mlnimizar los efectos ambientales negativos de Ia producciOn agropecuario. Los producfos obtenidos, denominados ecológicos, garantizan rentabilidad económica, conservación del ambiente y La seguridad alimentana presenfe y fufura.