La restitución de tierras en Colombia :del sueño a la realidad. - Unidad de Restitución de Tierras (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
En el presente libro se hace un pequeno compendia de Ia experiencia vivida, al igual que los aprendizajes y logros alcanzados por Ia entidad. Par lo tanta, recoge en un primer capitulo Ia contextualizaciOn del 30 surgimiento de Ia Ley 1448 de 2011, donde ademãs se senalan los principales elementos que caracterizan el proceso de restituciOn de tierras, establecido por dicha norma. El segundo capItulo presenta los principales resultados de Ia acciOn de Ia Unidad de RestituciOn de Tierras, en cumplimiento del objetivo misional trazado para Ia entidad por Ia citada ley. El tercer capltulo ubica y desarrolla lo que ha sido Ia implementacian de Ia restituciOn a favor de grupos étnicos, de conformidad con lo establecido en los Decretos Ley 4633 y 4635 de 2011. El cuarto capItulo ofrece una visiOn desde lo regional, que narra las experiencias de las 17 direcciones territoriales, hace un balance de Ia implementacion en territorio y refiere algunos casos emblemáticos que se han desarrollado territorialmente. Por Ultimo, el capItulo quinto presenta escritos diversos elaborados por colaboradores de la Unidad de RestituciOn de Tierras. Estos textos son el resultado de ejercicios del análisis sobre temáticas especificas y de expresiones del sentir desde diversas miradas de Ia restituciOn. Este libro es un recorrido por el trasegar de Ia Unidad de RestituciOn de Tierras durante sus primeros dos años y medio de existencia, en donde se establece un compendio que resalta lo que ha significado iniciar Ia reparaciOn a las vIctimas y develar el despojo y abandono de tierras en este pals.