Colombia tierra y paz :experiencias y caminos para la reforma agraria, alternativas para el siglo XXI 1961-2001. - Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Como un aporte indispensable para la valoración histórica del tema de la reforma agraria en Colombia y la adopción de alternativas hacia el futuro, la primera parte del libro ofrece un conj unto de ensayos, escritos por expertos analistas e investigadores nacionales, quienes debaten sobre la compleja situación económica, po!Itica y social del campo colombiano desde variadas posiciones y matices, y adernás por un autorizado profesor e investigadoi' internacional, quien trata con amplitud y novedosa actualidad, tema de la nueva vision de la reforma agraria en America Latina, vinculados todos ellos a los más calificados soctores académicos y a la FAQ, respectivamente. AdemCs de oxaminar el hetorogéneo asunto de la reforma agraria con absoluta independencia y desde diversos puntos de vista, que a menudo resultan hastante crIticos sobre la gestion estatal y sus resultados, los ensayistas formulan su proplo diagnóstico y caracterización respecto de la cuestión agraria y proponen los enfoques, estrategias y poilticas que a su juicio deben adelantarse para transformar ci medio rural y las condiciones de la poblaciOn y la economla campesinas.