Resúmenes XXXVII congreso Sociedad Colombiana de Entomología. - Sociedad Colombiana de Entomología (Sociedad Colombiana de Entomología, 2019)
El Comté Organizador del XXXVII Congreso de Ia Sociedad Colombiana de EntomolagIa agradece a cada uno de los participantes por la respuesta a nuestra invitación, y en especial a la Pontificia Universidad Javeriana, por facilitar SOS instalaciones para Ilevar a cabo el evento en el ambiente académico adecuado para mostrar el arnplio panorama sobre la actualidad entomológica nacional e internacional. Este año, en conmemoración del Año Internacional de Ia Biodiversidad, el comité seleccionó el lema "Vida y Diversidad Entomológica ci coal gratamente vemos respaldado en el presente congreso con 81 trabajos en el tema de biodiversidad, ecologla y conservación que demuestran el gran interés que esta area del conocimiento sigue despertado en nuestros investigadores. Los congresos de Socolen se han caracterizado por su calidad cientIfica y académica, razàn por Ia cual el comité organizador del XXXVII Congreso tuvo como meta cumplir con esta tradición. El congreso ofrece nueve simposios y ocho conferencias magistrales con destacados profesionales nacionales e internacionales, en diferentes areas de Ia entomologIa como biologia evolutiva, entomologla médica y forense, control biológico, manejo de plagas, ecologla quimica, biotecnologia y aracnologia. Este año se destinó un espacio de discusión en los simposios con el fin de permitir mayor interacción entre los conferencistas y los asistentes con el fin de priarizar Ilneas de investigación de interés comn. Asi mismo, teniendo en cuenta un tema de actualidad mundial, se contará con una conferencia magistral sabre ci cambio y variabilidad climática y sus implicaciones en los agroecosistemas colombianos. Los 277 expositores presentaran 364 trabajos de investigación (274 orales y 90 carteles), agrupados en nueve sesiones temáticas, entre las que se destacan los estudios en biodiversidad, ecologIa y conservación con 84 preserltaciones, manejo de plagas con 72, control biológico con 61 y entomologia médica con 48, ratificando asI la tendencia de los ültimos congresos.