Conferencia Internacional de Bosques. Colombia :país de bosques y vida. Memorias - Conferencia Internacional de Bosques (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
gestión, usa y manejo de los recursos naturales renovables, y particularmente en lo referente a los recursos forestales, le ha permitido implernentar en forma oportuna las decisiones del Foro Intergubernamental de Bosques y dar cumplimiento a las leyes 37 de 1989 y 99 de 1 9 9E3. n este sentido, el Gobierno de Colombia formulô y aprobá el Plan Nacional de Desarrollo Forestal - PNDF', como marco de planificación y politica de Estado a largo plazo, definiendo los programas y proyectos prioritarios objeto de cooperación y asistencia técnica internacional. La actual administración del Presidente de Ia RepCbiica, Alvaro Uribe Vélez, articula en el Plan Nacional de Desarrollo 'Hacia un Estado Comunitario' 2003 - 2006 el PNDF en componentes de ordenación, restauracion y producción forestal, considerándolo uno de los pilares del desarrollo socioeconómico del pals, que contribuye a la reducción de Ia pobreza, generadon de empleo y prestaciOn de servicios ambientales, entre otros aspectos. Teniendo en cuenta que para Ia implementacion exitosa del PNDF se requiere Ia participaciOn de los diferentes actores sectoriales y que en varios casos las acciones planteadas para el desarrollo de los programas son fundamentales esquemas de cooperación técnica y financiera, el Gobierno Nacional organizo, a través del Ministerio de Ambierite, Vivienda y Desarrollo Territorial, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Departamento Nacional de PlaneaciOn y Ia Agencia Colombiana de Cooperación Internacional (ACCI), con el apoyo de Ia Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ), Ia CorporaciOn Nacional de Investigación y Fomento Forestal (CONIF) y Ia Embajada del Reino de los Palses Bajos, Ia Conferencia Internacional de Bosques Colombia Pals de Bosques y Vida Ilevada a cabo en Santa Marta los dias 18 a 20 de noviembre de 2003.