Anuario estadístico del sector agropecuario 2016. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), tiene el agrado de presentar el Anuario EstadIstico del Sector Agropecuario 2016, el cual contiene informaciOn estratégica de las principales variables de los cultivos y de Ia actividad pecuaria presente en nuestra geografla nacional, y en el cual se plasma el cumplimiento de las metas de nuestra politica agropecuaria insignia Colombia Siembra, Ia cual repercutiO en un aumento sin precedentes de nuestra oferta agropecuaria. Este hecho representó un reto, en donde el Ministerio ha decidido impulsar una segunda etapa denominada Colombia Transforma, Comercializa y Vende, permitiendo que nuestros productores generen mayor valor agregado en sus productos, encuentren nuevos mercados y mejoren sus ingresos. Esta versiOn del Anuario Estadistico del Sector Agropecuario 2016, incluye informaciOn de todos los cultivos existentes en Ia geografia nacional, mostrando al lector una visiOn más amplia de nuestra oferta agropecuaria. Este documento tiene como Unica fuente, los resultados de las Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA), investigaciOn que ha sido desarrollada mediante Ia aplicaciOn de una metodologla implementada por el MADR desde 1972 y que se ha constituido en Ia principal herramienta de consulta sectorial, debido a su canasta de productos y a su desagregaciOn municipal.