Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de flores y follajes en Colombia con énfasis en clavel - Castellanos D., Oscar Fernando (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019)
Aurnentar la cornpetitividad del sector agroindustrial colombiano a partir del mejoramiento de los procesos de investigación y desarrollo tecnológico para las cadenas productivas, es uno de los principales intereses del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR. En este marco, las agendas se han utilizado para reconocer las probleniáticas de los sectores y conio un mecanismo de focalización y asignación de recursos. La prirnera iniciativa, emanada en ci aflo 2003, fue la deflnición de una Agenda de investigación iiiiica nacional, a través de la identificación de problernáticas tecnológicas inmediatas para cada cadena productiva. No obstante, el MADR, reconociendo la dinámica del entorno prornovió tin nuevo enfoque para Ia definición de agendas, que si bien retoma el trabajo precedeiite sc enriquece con una visiOn de largo plazo. Por ello a través del Proyecto Transición de la Agricultura en 2006, sc da inicio a una serie de estudios con miras a establecer la Agenda Prospectiva dc lnvcstigacion y Desarrollo Tecnológico para veinte cadenas productivas. Este proceso se estructuró on tres fases, cada una con una duración de un aflo: ciclo piloto, on el cual participaron las cadenas de iácteos, piscicultura, forestal y cacao-chocolate, finaiizándose las agendas en 2007; ciclo uno, con participación de las cadenas de frutas (uchuva y mango), papa, palma, caucho, fiquc, camarOn, arornáticas y came bovina, ejecutadas durante 2008; y el ciclo dos abordando las cadenas de panda, fibres, porcicultura, ovino-caprina, hortalizas, apicultura, algodón y tin tema transversal dc Seguridad Alirnentaria on Colombia, cuyas agendas se consolidarán ci presentc aflo. Durante la construcción de las agendas, el Sena y Colcienciasjunto con Ia Universidad del Valle, mediante un importante aportc de recursos financieros y humanos, contribuyeron para quc lográramos iniciar la construcción de cuatro agendas adicionales de carácter regional, para las cadenas de frutas (pitaya y granadilla), piscicola y forestal, para un total de veinticinco agendas al finalizar el proyecto.